От Сибири до Индии. Андроновская культура на памятнике Тартас-1.

Vasiliy Labetskiy
5 min readMar 3, 2020

--

Лучшие сказки детства заканчивались словами: «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Удивительно, когда сказочные сюжеты, пусть отчасти, но воплощаются в жизнь: кости бронзового века рассказывают нам о том, что некоторых людей не смогла разлучить даже смерть.

Эпоха поздней бронзы — времена почти что сказочные. В Западной Сибири она началась 3700 лет назад и продлилась примерно тысячу лет. Сибирская земля до сих пор хранит память о том времени. Одна из таких исторических сокровищниц — некрополь рядом с деревней Старый Тартас (Венгеровский район, Новосибирская Область). Здесь исследователями из Института Археологии и Этнографии СО РАН под руководством В. И. Молодина было изучено около шестисот могил. В большинстве из них находились скелеты людей или следы кремации.

В некоторых могилах хоронили попарно: умершие лежали на боку, лицом друг к другу, и это были не только взрослые пары, но также подростки и дети.

Вместе с покойными в могилу клали вещи, которыми они пользовались при жизни, но до нас дошло далеко не все. Обычно встречаются глиняные сосуды, немногочисленные бронзовые украшения, редко — оружие.

Форма глиняных сосудов и рисунки, покрывающие их, — важнейшие сведения для археологов. По ним исследователи опознают разные традиционные мотивы древнего мира. Например, посуда с орнаментом, включающим в себя треугольники, меандры и свастики, принадлежала пришлым людям, сильно отличающимся от коренных сибиряков бронзового века. Археологи относят этих пришельцев к андроновской археологической культуре. Их еще узнают по характерной погребальной позе: на боку с подогнутыми ногами (в то время как местные жители хоронили своих усопших на спине).

Кем же были пришельцы с меандрами и свастиками? И кто жил на территории Западной Сибири в то далекое время? Отвечая на эти вопросы, нельзя не затронуть масштабные и драматичные исторические процессы Бронзового века — важнейшего периода, в котором формировалась основа современной мировой культуры.

Коренные сибиряки того времени были потомками неолитических племен, пришедших в Сибирь после отступления ледника к северу. Они использовали любые способы добычи пищи: охотились, ловили рыбу, занимались собирательством, разводили скот. Их облик сочетал в себе монголоидные и европеоидные черты примерно в одинаковых пропорциях. Если сравнивать с современными народами, то, скорее всего, они походили на хантов.

В начале второго тысячелетия до нашей эры (XX-XVIII вв.) в Сибири появились первые андроновцы. Вероятнее всего, многие из них были высокими, светловолосыми и голубоглазыми, но в научной среде нет согласия по этому вопросу. Исследователи сходятся во мнении, что они выглядели как классические европеоиды. Говоря об их внешнем виде, принято выделять два основных типа: одни — массивные, крупные, высокие (рост некоторых превышал 1м 90 см), с круглыми головами и округлыми лицами; другие — более тонкие в кости, узколицые, с вытянутыми головами (афанасьевский и алакульский тип соответственно).

Эти люди ярко отметились по всей Центральной Азии и прилегающих территориях, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники.

В начале II тысячелетия до нашей эры феномен андроновцев зазвучал в полупустой степи, где у них не было серьезных конкурентов. Андроновцы пасли скот, хорошо разбирались в металлургии и использовали новшество того времени — повозки и боевые колесницы, запряженные лошадьми.

Существует несколько точек зрения на то, как формировалась и распространялась андроновская культурная общность. Большинство исследователей придерживаются теории миграции: несколько волн андроновских миграций двигались из причерноморских степей в Центральную Азию (Алакульская культура), на Урал (Синташта, Аркаим), а также на Юг Западной Сибири (Федоровская культура) и в Северную Индию.

У андроновцев было огромное жизненное пространство, вдоволь еды и передовые технологии. Кто не мечтает о таком? Андроновская культура распространялась по степи, как семена растений разлетаются по ветру. Где-то они угодили в суровые земли и едва не погибли, а где-то упали в хорошую почву и дали изумительные всходы. Так, на юге Западной Сибири андроновцы смешались с местным населением, переняв и дополнив комплексное хозяйство коренных жителей, но дальнейшее развитие культуры было сковано суровыми сибирскими условиями.

С другой стороны, отзвуки того времени запечатлены в Ригведе — индуистской книге гимнов, и, возможно, что сказания о богах и героях, изложенные в Бхагавад-гите и Махабхарате, написаны потомками тех, кто пришел в Индию бронзового века со своими стадами, повозками и боевыми колесницами.

Археология не может дать ответы на все вопросы, но в этой недосказанности есть своя красота. За андроновскими погребениями стоят сюжеты о путешествиях и открытиях; о слиянии человеческих судеб и судеб целых цивилизаций.

Глядя на посмертные объятия и переплетение костяных рук, вспоминаются стихи Дилана Томаса:

…У смерти не будет власти…
Мертвые обнажены
Они словно ветер, человек на ветру и утренняя луна
Их плоть исчезнет, кости исчезнут, и может быть тогда
Они обретут звезды на локтях и ступнях
Если они сойдут с ума, они не лишаться ума,
Если море проглотит их — они восстанут со дна
Влюбленные пропадут, но любовь — никогда
У смерти не будет власти.

…And death shall have no dominion…
Dead men naked they shall be one
With the man in the wind and the west moon;
When their bones are picked clean and the clean bones gone,
They shall have stars at elbow and foot;
Though they go mad they shall be sane,
Though they sink through the sea they shall rise again;
Though lovers be lost Love shall not;
And death shall have no dominion.

Оформил: Василий Лабецкий.

Спасибо: Вячеславу Ивановичу Молодину — археологу, академику РАН, начальнику экспедиции, исследующей памятник Тартас-1 — за разрешение работать с материалами, собранными в результате многолетнего труда.

Спасибо: Лилии Кобелевой — археологу, КИН, исследователю памятника Тартас-1 в 2007–2013 гг. — за предоставление материалов, корректировку и всестороннюю поддержку.

Спасибо: Ольге Поздняковой — археологу, специалисту по изучению андроновской культуры — за подробные разъяснения об андроновской культуре и дружескую беседу.

Спасибо: Артему Евгеньевичу Гришину — археологу, КИН, исследователю памятника Тартас-1 в 2005–2007 гг. — за прекрасную содержательную беседу и широкое видение вопроса.

Спасибо: Дмитрию Позднякову — антропологу, КИН — за то, что объяснил на пальцах сложные антропологические концепции.

--

--